(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo exponer sobre el significado y alcance del requisito de “falta de provocación suficiente” exigido por el art. 10 N° 4 del Código Penal para reconocer la causa de justificación de legítima defensa. Para ello, partiremos por analizar el concepto de provocación, sus requisitos, orígenes históricos y las distintas teorías que ha formulado la dogmática penal sobre cuándo debe entenderse que es suficiente. Luego se indicarán los distintos tipos de provocación en su aspecto subjetivo.