DERECHO PENAL DE EMERGENCIA Y CONTROL MIGRATORIO EN CHILE: (Retroceso y violación de derechos fundamentales en las recientes propuestas de reforma a la Ley de Migración y Extranjería) (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las diversas y recientes propuestas legislativas de reforma a la Ley de Migración y Extranjería apuntan al menoscabo de derechos y garantías fundamentales de las personas migrantes indocumentadas y representan un retroceso de los avances conquistados por la Ley 21.325. Analizadas en conjunto, las propuestas revelan una tendencia a la criminalización de la inmigración irregular como respuesta al aumento de la criminalidad en Chile, sin que se cuente con evidencias científicas sobre las causas del aumento de las tasas de delitos o de la eficiencia de la instrumentalización del sistema penal para su reducción.