Presidio perpetuo irreductible como pena inhumana y degradante: Análisis del caso Vinter y otros v. Reino Unido (Tribunal Europeo de Derechos Humanos) (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El trabajo analiza la sentencia Vinter y otros v. Reino Unido, del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. El Tribunal estimó que la pena de presidio perpetuo sin posibilidad de beneficios o salidas penitenciarias, constituía una pena inhumana y degradante. El paper examina los grados de discreción que tienen los Estados en la configuración de sus sistemas de justicia criminal y cuáles son los estándares que el Tribunal Europeo fija a efectos de cumplir con las obligaciones del artículo 3 de la Convención Europea de Derechos Humanos. El texto concluye que el Tribunal ha elevado los estándares de protección frente al ius puniendi estatal, en relación con el alcance de las penas de presidio.