LA JURISPRUDENCIA DEL MULTICULTURALISMO EN CHILE: LA CONSULTA PREVIA INDÍGENA ANTE TRIBUNALES - Meza-Lopehandía G., Matías (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo defiende la idea que el Convenio 169 de la OIT, y la consulta previa en él consagrada, es una respuesta del liberalismo multicultural al problema de la diversidad cultural. Por lo anterior, su interpretación y aplicación debe hacerse a la luz de dicha caracterización. Al revisar las decisiones que en esta materia han adoptado los tribunales superiores de justicia, se constata un déficit de comprensión, que podría explicar la existencia de decisiones erráticas e inconsistentes con el estándar internacional.