(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo presenta un análisis de la economía política de la energía en Costa Rica y del lugar especial que el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), la empresa responsable de la provisión de servicios de energía y telecomunicaciones, ha ocupado históricamente en la configuración de la identidad nacional. El supuesto básico es que el perfil institucional del ICE, su evolución y sus impactos sobre el desarrollo han sido moldeados por condiciones políticas, sociales y económicas muy específicas y difíciles de replicar en otros países del Sur. En específico, se argumenta que, desde su fundación en el año 1949, el ICE se ha convertido en uno de los pilares de un peculiar Estado de bienestar y de un modelo solidario de desarrollo que figura entre los más avanzados del mundo en términos de progreso social.