(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo tiene el propósito de abordar una de las tendencias en materia de gestión de las personas de los últimos tiempos, y que tiene que ver con la profesionalización de la función directiva. Si bien el tema en algunos países de economías y democracias consolidadas ha representado su institucionalización, en países de la región latinoamericana, salvo el caso chileno y alguno más, continúa inerte. Por mismo, la intención de este documento es aportar ideas, conceptos, sobre lo que es y representa la función directiva y su profesionalización, pero principalmente exponer posibles componentes que puedan resultar de utilidad para el establecimiento de un sistema profesional para países de América Latina.