(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2021)
Este artículo analiza el proceso de privatización de aeropuertos en Argentina y México. Hasta la liberalización aerocomercial iniciada en 1978, los sistemas aeroportuarios estuvieron bajo el control estatal, con propiedad y gestión pública en la mayor parte de los países. En América Latina el corolario de la liberalización fue el inicio de un proceso de cambio en la gestión de las infraestructuras más tardío. Los aeropuertos fueron mayoritariamente concesionados a partir de la oleada de privatizaciones y desregulaciones que recorrió el continente desde 1990. Los casos de Argentina y México muestran dos mecanismos de concesión paralelos, con características similares en varios aspectos, pero con impactos diferentes. En el primero la privatización aeroportuaria se saldó con un fracaso relativo para el conjunto del sistema, con un balance poco positivo para el Estado. En el caso mexicano, con un sistema de concesión mediante el reparto geográfico del territorio, manteniendo el aeropuerto de la capital bajo gestión pública, han generado aumento de los ingresos públicos, permitiendo un aumento significativo de la oferta y la competencia entre aerolíneas comerciales.