(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2022)
Los datos abiertos se han convertido en los últimos años en un tema de creciente interés. Los gobiernos están implementando de forma creciente iniciativas que buscan ampliar el acceso a datos relacionados al funcionamiento de sus instituciones. Aunque en la República Bolivariana de Venezuela se han llevado adelante diferentes iniciativas relacionadas con el gobierno abierto, todavía no se ha realizado una evaluación empírica sobre la relación entre este último y la implementación efectiva de mecanismos de acceso a los datos abiertos. Este artículo evalúa, de forma exploratoria, el estado de los datos abiertos en la administración pública nacional venezolana. Para ello, se utiliza la información proporcionada por estudios internacionales, así como el análisis del contenido y funcionalidades de los portales de datos abiertos. Se concluye que a la administración pública venezolana todavía le queda mucho por avanzar en materia de datos abiertos, tanto en la adopción de este tipo de iniciativa, como en el desarrollo de su sitio web ya existente, especialmente la utilización de datos por parte de la ciudadanía.