(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2023)
ha ganado terreno en el debate público en los últimos años, debido al potencial que tiene esta tecnología para transformar la sociedad de manera radical. El sector público no es una excepción. Voces del mundo académico y del ámbito profesional se han interesado por analizar el impacto de la IA en las organizaciones públicas y en la provisión de servicios públicos. ¿Cómo los gobiernos y las administraciones públicas conciben la IA, en relación con un aspecto concreto que también ha generado preocupación: la dimensión de género? Este artículo responde esa pregunta a partir de un análisis exploratorio de las estrategias nacionales de IA de España, México, Brasil, Argentina, Uruguay, Perú, Colombia y Chile. Para ello, se usa un marco analítico que combina dimensiones relacionadas con la IA en el sector público y referencias implícitas y explícitas al género. Los resultados demuestran que existe una preocupación, al menos discursiva, de incorporar de forma directa o indirecta la dimensión de género en el desarrollo de sistemas de IA, pero hace falta concretar aún más esta perspectiva desde un punto de vista práctico.