Los movimientos nacional-populares y sus políticas públicas: nacionalismo antioligárquico, democratización y antiliberalismo (Revista de Gestión Pública, 2020)
A través del análisis de bibliografía historiográfica y teórica, principalmente de la sociología y la ciencia política, se analizará la relación de los movimientos nacional populares, en cuanto tipo específico de populismo, con las políticas públicas. Se propondrá el uso del concepto Movimientos Nacional-Populares para tipificar a los movimientos nacionalistas y antioligárquicos que emergieron en América Latina en el segundo tercio del siglo XX y se analizaran sus principales características, centrándose en su carácter democratizante a la vez que antiliberal. Con este fin se propondrá el uso de una definición ideacional mínima de populismo y de una definición acumulativa para los movimientos nacional populares. Se sostendrá que, si bien resulta imposible asociar al populismo a un tipo de política pública específica, esto si puede hacerse en el caso de los movimientos nacional populares, los que promovieron políticas públicas democratizadoras, que apuntaban a la integración social a la vez que mantuvieron un sesgo antiliberal