POLÍTICAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL: MODELOS DE DESARROLLO Y SISTEMAS DE INNOVACIÓN EN ARGENTINA (Revista de Gestión Pública, 2020)
El concepto de capacidades tecnológicas para la producción permite evaluar las políticas públicas en ciencia y tecnología exponiendo la relación entre los sistemas de innovación y la estructura productiva de un país A partir de la identificación de tres etapas en la historia argentina reciente, el artículo propone un repaso sucinto por los distintos estadios en la configuración de esta relación durante los modelos de desarrollo adoptados desde 1930, prestando particular atención a la formación de capacidades científicas y tecnológicas en la industria manufacturera. Basado en una revisión conceptual y la propuesta analítica particular para el caso argentino, el artículo sostiene que la relación entre el sistema de innovación y los modelos de desarrollo devino en la formación de ciclos de fortalecimiento y divergencia, que limitaron el impulso y la consolidación de un Sistema Nacional de Innovación (SNI) dinámico e integrado a las fuerzas productivas industriales