REFORMA DEL SECTOR DEFENSA EN ÁFRICA: EL CASO DE NIGERIA DURANTE LA CUARTA REPÚBLICA, 1999-2016 (Revista de Gestión Pública, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar la Reforma del Sector Defensa (RSD) en Nigeria durante la Cuarta República, en especial, su impacto en cuatro áreas estratégicas: relaciones cívico-militares, diseño de estructura de la fuerza, entrenamiento y gestión estratégica del personal militar y modernización de los sistemas de armas. Asimismo, se evalúa el rol de los militares en la política africana desde la independencia, como también la organización de las Fuerzas Armadas de Nigeria durante los períodos colonial y postcolonial. Finalmente, esta investigación revisa las consecuencias de la RSD y su impacto en la política exterior nigeriana hacia África