LA BUROCRACIA COMO ÉLITE: EL ESLABÓN PERDIDO EN LOS ESTUDIOS SOBRE ELITES GUBERNAMENTALES EN CHILE (Revista de Gestión Pública, 2020)
El presente estudio tiene como propósito aportar evidencia para la conceptualización de la burocracia pública como élite política en Chile. A través del análisis del status político y los roles políticos, esta investigación explora en los mecanismos utilizados por los burócratas de nivel medio–alto mediante los cuáles ejercen influencia en la formulación de política pública. Este artículo analiza el caso de la política de modernización de la gestión pública en Chile (1990 – 2014). A través del análisis de entrevistas de setenta y ocho diferentes actores de esta política, es posible reconocer la influencia de los burócratas de nivel medio a través de un tipo especial de experticia (experticia de política pública), explicada por la estructura de carrera, el alto grado de politización de la burocracia chilena y el tipo de trabajo realizado, lo que formaría una especie de capital especial de los burócratas: el capital burocrático