GESTIÓN PÚBLICA COLABORATIVA: UNA PROPUESTA PARA EXPLORAR LAS ACTITUDES DE LOS GESTORES PÚBLICOS HACIA LA COLABORACIÓN INTERORGANIZACIONAL (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo ofrece una discusión sobre los principales factores que influyen en las actitudes de los gestores públicos hacia la colaboración interorganizacional y presenta una propuesta teórica para una aproximación empírica al fenómeno. La principal contribución de este artículo es la introducción de un concepto de dos dimensiones de la colaboración interorganizacional, que incluyen ambas dimensiones estructurales y de gestión que permite distinguir entre los determinantes de las actitudes hacia las estructuras de colaboración con respecto a aquellos hacia actividades de colaboración. La propuesta y las ideas que aquí se presentan son especialmente relevantes para ayudar a los estudiantes de administración pública y a los profesionales a comprender un conjunto de complejidades que son parte del fenómeno colaborativo que podría ser útil tener en cuenta a la hora de construir, mantener y operar en redes multiorganizacionales. El artículo termina con consideraciones metodológicas que harán posible aplicar la propuesta y la dirección para futuras investigaciones de los muchos académicos de la gestión pública que actualmente estudian redes de organizaciones y entornos colaborativos en el sector público.