ANÁLISIS DE LA ACTIVIDAD CONTRACTUAL DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS EN ESPAÑA: ASPECTOS RELATIVOS A LA PUBLICIDAD Y LA TRANSPARENCIA (Revista de Gestión Pública, 2020)
El desarrollo de la actividad propia de las administraciones públicas requiere de la colaboración entre diferentes actores. Poderes públicos, ciudadanos, empresarios ejercen un papel clave en aspectos tales como la prestación/recepción de servicios, así como en la necesaria rendición de cuentas/control que tiene lugar en el proceso de decisión e implementación de políticas públicas. Este artículo analiza, desde un punto de vista jurídico-politológico, la configuración en España de los principios de publicidad y transparencia en un área fundamental de la acción administrativa como es la contractual. El artículo también busca mostrar cómo el estricto cumplimiento de dichos principios puede coadyuvar a la necesaria recuperación general de la confianza en las instituciones públicas.