¿POR QUÉ LOS ESTADOS ADOPTAN INSTITUCIONES INEFICIENTES? EXPLICANDO EL ORIGEN DEL RÉGIMEN ANTI-CORRUPCIÓN INTERNACIONAL (Revista de Gestión Pública, 2020)
Desde mediados de la década de 1990 la corrupción comenzó a entenderse como un problema global. En este contexto, surgió un régimen internacional orientado a combatir la corrupción, que llevó a un gran número de países a adoptar las propuestas desarrolladas por éste: legislación y agencias anti-corrupción enfocadas al sector público. El presente artículo propone una explicación constructivista a este fenómeno, argumentado que una cultura anti-corrupción se vio fortalecida por un conjunto de burocracias internacionales, las que reprodujeron y legitimaron un discurso contra la corrupción a través de comunidades epistémicas que vincularon la corrupción con la falta de desarrollo económico. Así, estas burocracias fijaron el significado de la corrupción y difundieron un conjunto de políticas, a pesar de que su eficacia no había sido demostrada.