HORIZONTES, NEGOCIACIONES Y DISYUNTIVAS EN LOS TRATOS DE YACIMIENTOS PETROLÍFEROS FISCALES BOLIVIANOS CON YACIMIENTOS PETROLÍFEROS FISCALES, 1937-1945 (Revista de Gestión Pública, 2020)
Estas notas de investigación presentan un estudio de caso acerca de las distintas modalidades de vinculación establecidas entre dos compañías petrolíferas estatales de América del Sur, Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB) y Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), en unas décadas marcadas por problemas energéticos y dificultades en el terreno político y económico tanto interno como internacional de Bolivia y Argentina. Fundada a imagen y semejanza de YPF (la entidad argentina creada en 1922), empresa petrolífera estatal integrada verticalmente, la YPFB (entidad boliviana creada en 1936) desarrolló desde sus orígenes diversas estrategias para vincularse en el terreno técnico, de la producción, transporte y distribución de combustibles, con los YPF argentinos. El texto examina y proporciona elementos informativos puntuales acerca de las conexiones, los tratos, acuerdos y negociaciones, su dinámica, instrumentos y prioridades, explicando su contexto y razones. Se examina la trama de negociaciones entre ambas compañías petroleras estatales, con el propósito de esclarecer un antecedente temprano de las más recientes experiencias de interacción internacional de empresas estatales en el marco de procesos de integración energética regional amplia. Se propone que la interacción entre las dos YPF fue efímera, debido a que su agenda fue superada por las ventajosas posibilidades ofrecidas por la cooperación, en el marco de programas hemisféricos, por las agencias de gobierno de los Estados Unidos.