HACIA LA PROFESIONALIZACIÓN DE LA FUNCIÓN DIRECTIVA EN LATINOAMÉRICA (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo tiene el propósito de abordar una de las tendencias en materia de gestión de las personas de los últimos tiempos, y que tiene que ver con la profesionalización de la función directiva. Si bien el tema en algunos países de economías y democracias consolidadas ha representado su institucionalización, en países de la región latinoamericana, salvo el caso chileno y alguno más, continúa inerte. Por mismo, la intención de este documento es aportar ideas, conceptos, sobre lo que es y representa la función directiva y su profesionalización, pero principalmente exponer posibles componentes que puedan resultar de utilidad para el establecimiento de un sistema profesional para países de América Latina.